よとおか採れたて元気むらイメージ

とよおか採れたて元気むらは、農産物を中心に、豊岡地区で生産・加工された地場産品にこだわり、生産者の商品を委託販売しています。
元気村は、単に物を売るだけではなく、訪れていただいた消費者の皆さんに見て・触れて・味わっていただくことで、消費者の声と、生産者の思いを相互に 深めていく交流「ふれあいの場」でもあります。

旬の野菜タイトル

グリーンレタス写真

グリーンレタス

サラダにどうぞ。

水菜写真

サラダ水菜

この時期のサラダ水菜は、サッと湯がいたり、サラダにどうぞ。

白ネギ写真

白ネギ

この時期の白ネギは甘みがあります。

ピーマン写真

ピーマン

ビタミン豊富なピーマン。

煮物、炒め物、焼き物、天ぷらなどにどうぞ。

ルッコラ写真

ルッコラ

ごまの香りと、少し苦みがあります。

サラダ、おひたし、つけあわせ、炒め物にどうぞ。

キャベツ写真

キャベツ

和え物、炒め物、生食で付け合わせに、漬け物にどうぞ。

ズッキーニ写真

ズッキーニ

カボチャの一種で、なすに似た食感です。

煮物、天ぷら、そのまま素揚げして酢味噌や天つゆをかけても美味しいです。

米なす写真

米なす

料理しても身崩れしにくいです。

縦半分に切ってオーブンで焼き、田楽味噌と具をのせて酢醤油などで食べると美味しいです。

なす写真

なす

炒め物、煮物、漬け物、焼きなす、蒸しなす、田楽などにどうぞ。

ししとう写真

ししとう

素揚げ、油炒めで調理する前に、竹串やつま楊枝などで2〜3箇所穴を開けておくと破裂しません。

枝豆写真

枝豆

豊富な栄養素を含み、疲労回復にも効果があります。

からみ大根写真

からみ大根

辛みが強く、薬味として利用されます。

おろしにして、しらすや味付えのきと和えて食べると美味しいです。

ミニ大根写真

ミニ大根

サラダや漬け物にどうぞ。

ミニ大根(二十日大根)写真

ミニ大根(二十日大根)

お味噌を付けて食べたり、サラダや浅漬けにどうぞ。

ヌキナ写真

ヌキナ

味噌汁、和え物、おひたしにどうぞ。

パセリ写真

パセリ

豊富な栄養素が含まれている健康野菜です。

刻んで薬味、あしらい、サラダ、天ぷらにどうぞ。

バジル写真

バジル

特有の香りがある野菜です。
お料理のあしらいや、天ぷらなどにどうぞ。

青しそ写真

青しそ

葉、芽、花穂、実とすべて利用できます。

葉は、しそ巻きや天ぷら、刻んで薬味などにどうぞ。

しそ写真

しそ

梅干しの色づけや、梅ジュースなどにどうぞ。

ホワイトセロリー写真

ホワイトセロリー

香りも良く、シャキッとしています。

サラダやお料理のあしらいにどうぞ。

三つ葉写真

三つ葉

爽やかな香味です。

お吸い物やお料理のあしらいにどうぞ。

モロッコインゲン写真

モロッコインゲン

さやが平らで幅が広いのが特徴です。筋は気にならず柔らかな食感です。

茹でてマヨネーズ、ドレッシング、味噌和え、酢味噌和えなどにどうぞ。

インゲン写真

インゲン

栄養豊富な緑黄色野菜。

茹でてマヨネーズ、ドレッシング、ごま和え、煮物、つけあわせなどにどうぞ。

青梅写真

青梅

トウモロコシ写真

トウモロコシ