よとおか採れたて元気むらイメージ

お料理レシピタイトル

春菊のあえもの(4人前)

春菊のあえもの写真
春菊には独特な香りがあり、ビタミンC・B2、カルシウム、鉄を多く含み鍋物には欠かせない野菜ではないでしょうか。

【材料】

  • 春菊・・・400g
  • スープ・・・大さじ1~2杯
  • ハム・・・1枚

【調味料】

  • しょうゆ・・・小さじ2杯
  • ごま油・・・小さじ1杯
  • お酢・・・小さじ1杯
  • 砂糖・・・小さじ1/3
  • 塩・・・小さじ1/3

【作り方】

  1. 春菊を茹でて、3~5cm程の食べやすい大きさに切り、水気を切り冷ましてスープと混ぜます。
  2. ハムをみじん切りにします。
  3. 器に春菊を盛って、(2)を飾り付けます。
  4. しょうゆ、ごま油、お酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて(3)にかければ出来上がりです。