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お料理レシピタイトル

さつま芋とブリの煮物(4人前)

さつま芋とブリの煮物写真
さつま芋には繊維質が多く、ビタミン、リン、鉄分、カルシウムなどが豊富に含まれています。

胃や腸の働きを活発にする作用もあるそうです。

【材料】

  • さつまいも・・・中位の大きさ5本位
  • ブリのあら・・・150g
  • ねぎ・・・1本

【調味料】

  • 砂糖・・・大さじ2杯
  • しょうゆ・・・大さじ6杯

【作り方】

  1. さつま芋の皮をむいて乱切りします。
  2. ブリのあらは血を綺麗に取り除いておきます。
  3. ねぎ3cmくらいに切ります。
  4. 鍋にブリを入れて、その上にさつま芋、水をカップ4杯、さとう大さじ2杯、しょうゆ大さじ6杯を入れて煮る。
  5. さつま芋が柔らかくなったら(3)のネギを入れて、ネギが煮えたら出来上がりです。