よとおか採れたて元気むらイメージ

お料理レシピタイトル

海老芋の煮付け(4人前)

海老芋の煮付け写真
海老芋はビタミン等の栄養価も高く、里芋のなかでは最高の食感でしょう。

【材料】

  • 海老芋・・・400g
  • 乾燥椎茸・・2枚
  • 鶏もも肉・・80g

【調味料】

  • 醤油・・・70cc
  • 砂糖・・・50g
  • みりん・・大さじ1杯

【作り方】

  1. 海老芋の皮をむいて、よく洗い10分位茹でます。
  2. 茹で終わったら芋を鍋から出して、水にさらして冷まします。
    (芋を触ったときに変形しないようにするためです)
  3. 椎茸の戻し汁500ccの中に手順2と、その他の材料、調味料を入れます。
  4. 沸騰したら火を弱めて約20分程落とし蓋をして煮ます。