よとおか採れたて元気むらイメージ

お料理レシピタイトル

海老芋のムース

海老芋のムース写真
海老芋の持つビタミン、鉄分、カルシウムと栄養価のある牛乳を加えたデザートです。
おやつとして如何でしょうか。

【材料】

  • 海老芋・・・200g
  • 牛乳・・・200cc
  • 生クリーム・・・200cc
  • 粉ゼラチン・・・10g
  • 砂糖・・・80g
  • ホワイトキュラソー・・・大さじ1杯

【作り方】

  1. 海老芋の皮をむいて茹でます。
  2. 砂糖と生クリームにホワイトキュラソーを加えてホイップして、7分目程度の硬さにします。
  3. (1)と牛乳をミキサーにかけてクリーム状にします。
  4. 粉ゼラチンを水100ccに入れ、レンジで40秒加熱して溶かします。
  5. (2)と(3)を混ぜ合わせ、その中に(4)を入れて再度よく混ぜ合わせます。
  6. (5)を容器に入れて、冷蔵庫で1時間程冷やして出来上がりです。