よとおか採れたて元気むらイメージ

お料理レシピタイトル

海老芋のコロッケ

海老芋のコロッケ写真
芋の成分を活かし、ジャガイモコロッケではなく、高級な海老芋コロッケに生まれ変わりました。

澱粉、ビタミン各種、鉄分、カルシウムを多く含んでいます。

【材料】

  • 海老芋・・・800g
  • ひき肉・・・400g
  • 生しいたけ・・・4枚
  • タマネギ・・・2個
  • 小麦粉・・・適量
  • 卵・・・適量

【調味料】

  • 塩・コショウ・・・少々

【作り方】

  1. 海老芋は15~20分位蒸し、丁寧に皮をむき、つぶします。
  2. (1)に塩、コショウで味を付けます。
  3. 生椎茸とタマネギはみじん切りにして、ひき肉と併せて炒めます。
  4. (2)と(3)を併せて適当な大きさにして形を作ります。
  5. 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油で揚げて出来上がりです。